miércoles, 27 de abril de 2016

aminoacidos , peptidos y proteinas

¿Qué son las Proteínas?        

• Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.
Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.

Las proteínas son las moléculas biológicas más abundantes y tienen diversas formas, tamaño y funciones.

Algunas funciones de las proteínas
(a) La luz producida por las luciérnagas es el resultado de una reacción en la que interviene la proteína luciferina y el ATP, catalizada por la enzima luciferasa.
(b) Los eritrocitos contienen grandes cantidades de la proteína transportadora de oxigeno hemoglobina.
(c) La proteína queratina, producida por vertebrado, es el componente estructural del pelo, escamas, lana, uñas y plumas.
Aminoácidos: los bloques de las proteínas (proteína = polímero de aminoácidos)
Estructura química:
-carbono (Ca)
-grupo amino
-grupo carboxilo
-grupo r(cadena lateral)
-un átomo de H

Las proteínas están formadas por combinaciones de 20 aminoácidos diferentes(aminoácidos ESTANDAR)


CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
Aminoácidos esenciales y no esenciales
Esenciales: son aquellos que un organismo dado no puede producir por si mismo en cantidades suficientes para cubrir sus necesidades y que debe obtener de la dieta.
No esenciales: aquellos que un organismo dado puede producir por si mismo en cantidades suficientes para cubrir sus necesidades de síntesis de proteínas y otros metabolitos.

Los péptido son cadenas de aminoácidos

El enlace peptídico: Unión de dos aminoácidos
• Enlace covalente tipo amida
• Reacción de condensación
• Se elimina H2O
• La unión de dos aa da lugar a un dipéptido
El enlace peptídico presenta un carácter parcial de doble enlace
El oxígeno del carbonilo tiene una carga negativa parcial y el nitrógeno de la amida una carga positiva parcial, la creación de un pequeño dipolo eléctrico. Prácticamente todos los enlaces peptídicos de las proteínas se producen en esta configuración trans.
El enlace peptídico es plano y rígido
-Los enlaces peptídicos C-N(También llamados  ) no pueden rotar libremente
-el esqueleto de la cadena poli peptídica es una serie de planos rígidos que comparten un punto común de rotación que es el Ca
-la posibilidad de rotación la constituyen la presencia de los ángulos
Existen péptidos y polipéptidos biológicamente activos y de una gran variedad y tamaño
Dipéptido sintetizado comercialmente Edulcorante artificial

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