Bioquímica
La definición más acertada es la que expresa que es una rama
de la ciencia (fusiona química y biología) encargada de el estudio de las
sustancias que se encuentran presentes en los organismos vivos y de las
reacciones químicas fundamentales para los procesos vitales.
Las proteínas, los lípidos, los carbohidratos y los ácidos
son algunos de los componentes que se analizan desde la bioquímica, disciplina
para la cual todo ser viviente posee carbono. Por lo general, se suele indicar
que la bioquímica hace foco en el estudio de las bases de la vida, ya que su
objeto de estudio son las moléculas que forman parte tanto de células como de
tejidos propios de los seres vivos.
Los estudios bioquímicos han permitido avances en el
tratamiento de muchas enfermedades metabólicas, y en conocer más sobre el
genoma humano. Así como en el campo de la medicina, también se aplica en la
odontología, agricultura, práctica forense, antropología, ciencias ambientales,
entre otros.
Los elementos importantes encontrados
en las células vivas se muestran a color. Los elementos en color rosa (CHNOPS)
son los seis elementos más abundantes. Los cinco iones esenciales están en
violeta. Los elementos traza se muestran en azul oscuro (más comunes) y en azul
claro (los menos comunes).
La célula
Es la unidad básica de la vida
A.
Célula
Procariota
B.
Animal y
Vegetal
C.
Mitocondria
: son los sitios principales de la transducción de energía en las células
eucariotas . El metabolismo de carbohidratos , ácidos grasos y aminoácidos se
lleva a cabo en este organelo.
D.
Cloroplastos
: son los sitios de la fotosíntesis en plantas y algas . Los pigmentos
asociados con la membrana tilacoide capturan la energía de la luz y la utilizan
para convertir el dióxidos de carbono y agua en carbohidratos.
Importancia del agua
El agua es el líquido más
abundante de la corteza y uno de los pocos líquidos naturales. Es esencial en
los seres vivos. El agua es el componente más abundante en los medios
orgánicos, los seres vivos contienen por término medio un 70% de agua.
El agua en los seres vivos se
encuentra tanto intra- como extracelularmente.
El agua intracelular es la que
está en el interior de las células, representa 2/3.
El agua extracelular es la que
está bañando las células o circulando en forma de sangre, linfa, savia, etc.
·
Componente
químico predominante de los organismos vivos.
• Presenta singulares propiedades
físicas:
-Disuelve una gran cantidad de
molecular orgánica e inorgánica.
-Capacidad para formar enlaces de
hidrógeno.
-Excelente nucleó filo.
-Es un reactivo o un producto en
muchas reacciones metabólicas.
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